Мой сайт Четверг, 31.07.2025, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 22 » ЧМ-2018. Екатеринбург в минусе
    23:42
     

    ЧМ-2018. Екатеринбург в минусе

    ЧМ-2018. Екатеринбург в минусе

    «Пусть сначала предоставят нормальный проект. Если не успевают вовремя, то не заявлялись бы тогда на конкурс»

    27.06.2013 12:00

    «Снести нельзя построить» - москвичи-архитекторы, проектирующие новый облик екатеринбургского Центрального стадиона, до сих пор не знают, где в этой фразе поставить запятую. Если в начале против дорогостоящей перестройки выступала в первую очередь общественность, то теперь к критикующим присоединились чиновники муниципального и областного уровней. В результате проект может погибнуть, не родившись, а столица Урала лишиться действительно знакового международного мероприятия. В какую западню угодили столичные проектанты и

    есть ли хоть какой-то выход — подробности в материале Znak.com.

    «Попали между молотом и наковальней»,— сетует подчиненный свердловского губернатора Евгения Куйвашева. На прошлой неделе в Москве заместитель министра строительства Свердловской области — главный архитектор региона Владимир Вениаминов в присутствии министра спорта РФ Виталия Мутко и журналистов заявил: «На следующей неделе (то есть уже на этой – Znak.com) эскизный проект будет согласован градостроительным комитетом во главе с губернатором Свердловской области». Но уже сейчас понятно: градсовета на этой неделе проводить точно не будут и когда он состоится, неясно в принципе.

    «Пусть сначала «Спорт-инжиниринг» предоставит нормальный проект. Если не успевают вовремя, то не заявлялись бы тогда на конкурс»,— возмущенно перекладывают ответственность в свердловском правительстве на дочерний ФГУП Минспорта. О том, что в декабре 2012 года сами же признали его победителем в конкурсе на проектирование Центрального стадиона, теперь стараются не вспоминать.

    Умалчивают и о том, что наброски проекта уже есть. Они представлены московским бюро ABD Architects, субсубподрядчиком «Спорт-Инжиниринга», но увязли в мэрии Екатеринбурга. Накануне там прошел технический совет под председательством первого замглавы администрации города Сергея Швиндта, где обсуждались самые болезненные для планируемой реконструкции вопросы — о земле и инфраструктуре.

    По требованиям ФИФА площадка, непосредственно прилегающая к спортивной арене и вовлеченная в обеспечение действа, должна составлять 29 гектаров. Сегодня в ведении стадиона находится только 2,7 гектара. Еще весной вице-губернатор Яков Силин заявлял о том, что к этому присовокупят территорию НИИ Охраны материны и детства, а также располагающиеся рядом СИЗО-1 и ИК-2. Теперь запрос детализировали. По словам главного инженера проекта реконструкции Савелия Лентюкова, помимо перечисленных, необходимо использовать территории находящихся рядом военного госпиталя №354, Уральской медакадемии, а также площадок, отведенных под строительство небоскребов «Стражи Урала» (проект УГМК) и нового жилого квартала (проект группы «Синара»).

    Пришедший на совещание гендиректор ОАО «Синара-Девелопмент» (в собственности компании находится участок у западной трибуны стадиона) Тимур Уфимцев возмутился — никто с ними ничего не согласовывал. Аналогичным образом отреагировал и руководитель Главархитектуры города Михаил Вяткин. Во-первых, представленные проектантами выкладки подразумевают снос перечисленных выше объектов, хотя часть из них обладают охранным статусом памятников архитектуры и культуры. И теперь на проведении их историко-культурной экспертизы настаивает МУГИСО. Во-вторых, ни по одному из объектов нет принятого решения собственников (а это, в основном, федеральные ведомства) об их передаче для нужд ЧМ-2018.

    Швиндту не понравилось озвученное москвичами предложение перегородить улицу Репина от проспекта Ленина до улицы Малышева, превратив ее в парковку для 284 автобусов, обслуживающих мундиаль. Вице-мэру показалась странной сама идея перепрофилирования важной транспортной артерии. Попутно выяснилось, что на существующем дорожном полотне удастся разместить только 100 машин. Под остальные придется ликвидировать большую часть окрестных скверов и газоны. Наконец, чреватой оказалась идея заглубить существующую арену на 5,76 метра, чтобы вместить необходимые по правилам ФИФА 45 тыс. мест. В этом случае стадион рискует оказаться залитым грунтовыми водами, залегающими в 4 метрах ниже нынешнего уровня поверхности земли.

    Закономерный итог — проектировщики отправлены на исправление высказанных замечаний. «Вокруг проекта реконструкции Центрального стадиона возникает все больше вопросов»,— констатировала сегодня, беседуя с корреспондентом нашего издания, начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Ольга Иванова.

    Недавно она участвовала в еще одном совещании по реконструкции стадиона — заседании Градсовета при мэрии, где к содержанию разрабатывающегося проекта было высказано не меньше претензий. В этом случае они звучали в части архитектурных решений.

    Подробности обоих совещаний охотно тиражируются в СМИ, а в кулуарах все чаще звучат голоса в поддержку отринутой было идеи построить в Екатеринбурге новый стадион. Где? Этот вопрос также озвучивался на Градсовете в мэрии. Вариантов как минимум два.

    Первый – выстроить новый стадион на ВИЗе в районе Большого конного полуострова. «Проект вписан в Генплан развития города еще в 2004 году и актуальности не потерял»,— уверяет городской чиновник. Главный минус этого предложения — новый стадион окажется далеко от центра города и к нему необходимо будет протянуть ветку метро. К тому же местность в этом районе болотистая, и чтобы строить здесь крупный объект, для отвода вод необходимо выстроить канализационный коллектор. По расчетам специалистов городского «Водоканала», только это сооружение обойдется в 2 млрд рублей. Но с учетом того, что в этом же месте в 2020 году предполагается провести выставку ЭКСПО и все построенное к ЧМ-2018 так или иначе пригодится, затратная сторона многим уже не кажется такой острой.

    Сторонником второго альтернативного предложения является руководитель того самого бюро ABD Architects Борис Левянт, люди которого сейчас пытаются желаемое впихнуть в действительное. Предлагается новый стадион выстроить в микрорайоне Завокзальный – на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Артинской, прямо напротив завода им. Калинина. В пользу его предложения - близость от центра и наличие действующей ветки метро. Минус - такой же, как и в случае с Центральным стадионом: территория уже давно застроена.

    Окончательного решения, что делать, как не было, так и нет. Эскизного проекта в Москве ждут уже в июле. И Мутко неделю назад подогрел ситуацию, заявив: «Мы можем исключить Екатеринбург из списка городов, принимающих ЧМ-2018. Но мы не хотим этого делать. Терять такой мегаполис нельзя».

    В минспорте РФ уверены: тупиковая ситуация была запрограммирована региональными властями, выкупившими в 2012 год у «Синары» Центральный стадион и настоявшими на проведении этапов ЧМ-2018 именно там. «Не знали об узких местах [площадки]? Теперь пожинают»,— констатирует федеральный чиновник. Свердловчане привычно валят на «федералов»: «Они же везде подчеркивают — минимум вложить, максимум распилить. Вот и схватились за готовый Центральный стадион». Впрочем, тут же оговариваются: желания строить второй стадион, на что намекают в муниципалитете, тоже нет. Это дополнительные расходы по содержанию, которые после мероприятия лягут на областной бюджет. Тем более что все стадионы, принимавшие мундиаль, априори приравниваются к памятникам. Соответственно - плюс затраты на охранные обязательства.

    Выхода из сложившейся коллизии, похоже, сейчас не знает никто. Равно как и то, чем обернется промедление. Znak.com будет следить за развитием событий.

    Loading...

    Просмотров: 208 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz