Мой сайт Суббота, 19.07.2025, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июнь » 25 » Раннее развитие ребёнка: не навредить!
    08:46
     

    Раннее развитие ребёнка: не навредить!

    раннее развитие ребёнка

    Методики раннего развития, позволяющие научить читать и считать двух-трёхлетнего ребёнка, сейчас очень популярны. Родители надеются, что раннее развитие обеспечит их детям место в хорошей школе, конкурентоспособность среди сверстников, и как следствие успешную карьеру в будущем. Однако ранний старт не всегда даёт преимущество, а не соответствующая возрасту интеллектуальная нагрузка может и навредить.

    Что такое ранее развитие?

    В первые годы жизни у ребёнка формируется мозг, к двум годам мозг сформирован на 50%, к трём - на 80%. С физиологической точки зрения это время является наиболее благоприятным для обучения. В этот период гораздо легче обучить ребёнка, например, чтению, чем когда мозг окончательно сформируется. С одной стороны вроде бы всё логично, но развитие – это процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное.

    Добавляя слово «раннее», мы получаем сочетание, которое означает, что данный процесс происходит раньше. Раньше, чем организм готов к нему. Или раньше, чем человек сам захочет заняться этим. Или раньше по времени, но организм в целом готов к этому.

    Только в последнем случае можно радоваться и говорить, что ребенок сам (без давления со стороны взрослых) проявил раньше времени определенные способности и таланты.

    Вред здоровью

    Наша нервная система устроена так, что за разную деятельность отвечают разные нервные центры. Например, центр чтения, центр, ответственный за гибкость тела…

    Многие методы раннего развития задействуют лишь один нервный центр. К примеру, методика Глена Домана, когда ребёнку нужно называть предметы, изображённые на карточках, требует только визуальной и аудиальной памяти.

    Закономерность развития мозга такова, что при усиленном развитии какого-то одного центра другим не хватает питания. В самом лучшем случае ребёнок будет сопротивляться давлению, в другом случае его развитие будет негармоничным, а в худшем его ждут проблемы со здоровьем такие как: неврозы, непроизвольное мочеиспускание, проблемы с дыханием и пищеварением.

    Необходимо гармоничное развитие

    Всё вышесказанное не означает, что не нужно заниматься развитием ребёнка. Просто к идее раннего развития нужно относиться очень разумно. Ребёнку необходимо гармоничное развитие - развитие, которое идёт в ногу с его потребностями, откликается на его интересы и запросы, а не опережает их, и соответствует возможностям его нервной системы.

    По-настоящему развивает маленького человека не пичканье знаниями, а гармоничное распределение нагрузки на интеллект, чувства, тело и, что наиболее важно, возможность самовыражения, творчества, способность воспринимать прекрасное и просто радоваться жизни!

    Вундеркинды

    Есть дети с опережающим интеллектуальным развитием – их такими сотворила природа. Они сами требуют огромного количества информации, проявляют аналитические способности не по возрасту, причём без усилий со стороны взрослых. С таким ребёнком можно заниматься интенсивнее – насколько именно, подскажет детский психолог.

    Флаг вам в руки!

    Автор: Наталья Андреева

    Сайт для женщин "Хочу-Могу"

    Использованы материалы: «Здоровье», март 2011, www.semiaplus.ru

    Просмотров: 222 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz