-
Категория: Дошкольник
-
18
04
-
| Просмотров: 130
-

Основные типы способностей и их развитие у дошкольников
Способности – это индивидуальные особенности человека, которые определяют легкость усвоения и успешность выполнения деятельности. Они бывают общими – память, воображение и наблюдательность, а также специальными (к примеру, музыкальный слух, литературный талант или склонность к изобразительной деятельности). Первые проявления способностей родители могут заметить еще в раннем детстве, но наиболее яркими они становятся у 3-4 летних детей.
Формирование разных типов способностей
Творческие способности помогают ребенку находить оригинальные подходы к решению задач, создавать замысел рисунка или игры, придумывать истории и сказки. Творческое развитие ребенка дошкольного возраста происходит на занятиях в детском саду и включает в себя разные виды коллективной деятельности: конструирование, ролевые игры, совместный труд.
Чтобы дети в таких условиях успешно взаимодействовали друг с другом, им необходимо развивать в себе множество практических умений: определять цель и выбирать средства для ее достижения, соотносить предполагаемый и полученный результат, распределять обязанности и контролировать соблюдение правил.
Необходимо развивать у дошкольников и пространственное воображение, чтобы они умели представлять целостный предмет и его части по схеме, плану, чертежу или описанию. В дальнейшем это поможет ребенку лучше усваивать физику, геометрию, химию и черчение. Наилучшая игра для развития пространственного воображения – конструирование. И не важно, какому материалу отдавать предпочтение. Главное, чтобы работа с ним была интересна ребенку.
Специальные способности и основные типы одаренных детей
Если говорить о специальных способностях, то особого внимания тут заслуживают одаренные дети. Как правило, они развиваются быстрее, чем сверстники, очень любознательны, критично оценивают себя и окружающих.
Доктор психологических наук Н.С. Лейтес делит одаренных детей на три группы:
1. С ускоренным умственным развитием. У них более высокий интеллект, чем у сверстников, ошеломляющая умственная активность и постоянная жажда знаний.
2. С ранней умственной специализацией. Эти дети имеют особую предрасположенность к определенной области науки или техники, изучение специфики которой им дается с необычайной легкостью.
3. С отдельными признаками специфических способностей. Они не отличаются от сверстников в общем развитии и не проявляют ярких успехов в определенных областях деятельности. Но вместе с тем они имеют богатое ассоциативное воображение, необычайную память на объекты и острую наблюдательность.
Развитие ребенка дошкольного возраста
Проявления способностей детей имеет определенную возрастную динамику. Первой проявляются творческие таланты – вначале к музыке, потом к рисованию. Позже развиваются способности к науке, причем первой из них – одаренность к математике. Выявить, а потом и развить способности можно только при правильной организации деятельности. Лучше всего, если вы позволите ребенку попробовать разные виды занятий.
Оригинальных результатов могут достичь только те, кто имеет определенные технические навыки и умения. Если же ребенок видит, что у него что-то не получается – он просто теряет к этому интерес. Поэтому взрослым нужно не только поддерживать детей, но и помогать им в развитии способностей. Объясняйте детям, что независимо от того, чем они занимаются, начатое нужно доводить до конца, даже если это сложно.
И не забывайте, что именно взрослые формируют у ребенка отношение к своим способностям и их оценку. Так что именно от вас во многом будут зависеть результаты и достижения в деятельности малыша.