Мой сайт Воскресенье, 24.08.2025, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Май » 3 » «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
    00:05
     

    «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

    «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В РАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    чт., 06.12.2012

    Воспитатель первой квалификационной категории:

    Липчинская Татьяна Аркадьевна.

    Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную цель - воспитание у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления, способствующих достижению положительных изменений в жизни общества. Мы должны воспитывать у наших детей пытливость, смекалку, инициативу, воображение, фантазию – то есть качества, которые находят яркое выражение в творчестве детей. Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе..

    Говоря о формировании способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей.

    Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности.

    Активно развиваются творческие способности в художественных видах деятельности: музыкально ритмической,театрализованной,музыкально-игровой ,рисовании и лепке , художественно речевой. Ребёнку необходимо помочь развивать ту деятельность ,которой он начинает заниматься .Сам ребёнок не найдёт эти средства , он сможет открыть только самые примитивные из них , и творчество его обречено остаться на самой низкой ступени .

    Работая над этой темой я стараюсь искать и применять в работе новые эффективные технологии развития дошкольников с целью максимального раскрытия творческого потенциала .

    Творческий потенциал может развивается только в творческой атмосфере, поэтому в группе я создала «уголок детского творчества. «В уголке находится очень много разнообразного материала , обеспечена доступность материала

    Умение придумать и сделать игрушку это умение создать орудие своей деятельности .В уголке детского творчества находится много бросового материала предметов –заместителей . С помощью этого материала мы с детьми сделали режиссерскую игру «Школа» сделали мебель нарисовали учеников , учителя. Дети с удовольствием играют в такие игры.

    Для реализации творческих задач во всех видах деятельности провожу интегрированные занятия , которые научат видеть мир как единое целое, воспринимать окружающее через мир музыки и живописи.

    Развитие творчества всегда отражается и выражается в детской инициативности и самостоятельности ,когда ребёнок сам что- то придумывает , формирует, создаёт, к чему-то сам стремится .

    Театрализованные игры – прекрасный способ раскрепостить ребёнка , и раскрыть его творческий потенциал и поэтому театрализованные игры пользуются у наших детей большой любовью . Театрализованные игры помогают мне создать интересную и радостную обстановку в группе . Дети любят устраивать концерты , петь песни , читать стихи , танцевать изображать разных животных .

    Организовываю мини выставки , для стимулирования самостоятельной деятельности.

    Снег и песок – это не только сыпучее вещество, но и прекрасный материал для развития творчества, фантазии и воображения. Дети с удовольствием отражают своё творчество в сказочных замках из песка и разнообразных снежных фигурах.

    Только творческий союз педагога и родителей , совместное сотрудничество , творческое общение , взаимное доверие могут наполнить жизнь ребёнка интересными событиями, поэтому приглашаем родителей на занятия , на участие в конкурсах, выставках. Например,«День моды». Родители готовили модную, нетрадиционную одежду. Ребята демонстрировали свои наряды детям из других групп.

    Принимают родители участие таких в творческих работах, как выставка поделок «Удивительное рядом» из природного материала. Какими бы ни были виды , формы способы развития творческих способностей ребёнка , главное чтобы ребёнок испытывал радость от процесса и результатов деятельности чествуя поддержку и одобрение со стороны родителей , научился мыслить свободно и смело.

    Проведение разнообразных конкурсов позволяет укрепить взаимодействие с семьями воспитанников, активизирует творческое общение родителей с детьми. В нашем детском саду традиционно проходит конкурс декоративно-прикладного творчества «Мой подарок маме», в котором ребята занимают призовые места.

    Для подержание интереса необходимо не только вносить разнообразие в техники рисования , но и использовать нетрадиционные материалы, прекрасно зарекомендовали себя техники смешивания материала для создания ярких контрастных рисунков ,восковые мелки , в сочетании с акварелью ,перламутровая гуашь и акварель помогают придать работникам сказочность и волшебство . Рисовать можно кисточкой , карандашом , мелками . А ещё – пергаментной бумагой , ребристым картоном , окрашенной нитью . Рисование в нетрадиционных техниках помогает развивать в детях всё то что пригодится им в дальнейшей жизни : образное и пространственное мышление , ловкость рук , владение технологиями и главное творческий подход к новой работе.

    Для творческой работы «Портрет мамы» я приготовила разнообразные материалы: губки, нитки, карандашную стружку, шерстяные нитки, маркеры, гуашь, ватные палочки и диски, фантики, лоскутки ткани. Предложила детям создать портрет мамы таким, каким они хотели бы видеть милый образ. Работа кипела с большим интересом и получились великолепные портреты.

    В процессе создания рисунка, поделки ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, созданному им, огорчается, если что-то не получается. В работе над своими произведениями ребенок приобретает различные знания; уточняются и углубляются его представления об окружающем. Создавая работу, ребенок осмысливает качества предметов, запоминает их характерные особенности и детали, овладевает определенными навыками и умениями и учится осознанно их использовать. Обсуждение творческих работ детьми и педагогом помогает ребенку видеть мир не только со своей собственной точки зрения, но и с точки зрения других людей, принимать и понимать интересы другого
    человека.

    Различные виды продуктивной деятельности, работа с разными материалами влияет на развитие способностей к творческой деятельности.

    Подвижная игра- естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. В ней отражается образ жизни людей, желание проявлять творческую выдумку, находчивость, волю к победе.

    Сухомлинский В.А. писал:

    «Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

    Просмотров: 255 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz