Летом 2008 года в пустом офисе на окраине Стамбула 25 топменеджеров австрийского банка Erste Group, приехавшие со всей Европы, четвертый час маялись вынужденным бездельем. Человека, ради встречи с которым сверхзанятые банкиры слетелись в Турцию, все не было. Собравшиеся нервничали и шумели. Одни призывали организовать поиски пропавшего, другие предлагали спокойно оставаться на месте, а третьи требовали принятия мер и выработки стратегии поведения.
За происходящим сквозь стеклянную стену наблюдал человек, которого так ждали европейские банкиры, – профессор Гарвардского университета, автор книги «Лидерство без легких ответов» Рональд Хейфец. Он прибыл в Стамбул для того, чтобы провести тренинг по развитию лидерских навыков для топменеджеров Erste Bank.
Хейфец вышел к аудитории, когда стало понятно, что среди 25 руководителей не нашлось ни одного, кто взял бы на себя лидерство и ответственность за других.
«Лидер – это не тот, кто может встать и сказать: «Я старший», – произнес Хейфец. – Лидер – это тот, кто может повести за собой». В своей книге он формулирует обязанности успешного лидера так: «должен уметь помогать людям увидеть действительность такой, какая она есть, и мобилизовать их для участия в переменах».
Банкирам, участвовавшим в тренинге, вскоре довелось проверить жизненность этой теории на практике. Осенью 2008 года разразился глобальный банковский кризис. Зампред Erste Bank Украина Светлана Черкай говорит, что урок Хейфеца – не бояться брать на себя ответственность за нестандартные решения – очень ей пригодился.
Чему еще может научиться уже состоявшийся управленец или успешный владелец компании?
Нацеленность на результат
«Женщина, в отличие от мужчины, часто мыслит в формате процесса, а не результата», – утверждает коуч Анжела Ястреб. Это естественно. На плечах женщин – непростые жизненные задачи: воспитание детей, поддержание уюта в доме. А для бизнеса и карьеры важнее результат.
Чтобы понять, как ориентировано ваше мышление, коуч советует вспомнить первую утреннюю «рабочую» мысль. Скорее всего, это будет: «А что мне нужно сделать сегодня?» Во внушительный список, вероятно, войдут и незавершенные вчерашние дела, что гарантирует суету и беготню до вечера. «Всех дел непеределать никогда!» – констатирует Ястреб. Она учит задавать себе другой вопрос: «Чего я должна добиться сегодня?» И подстраивать под ответ все свое расписание. «Результат станет той «палатой мер и весов», которая поможет не отвлекаться на срочные, но незначимые дела, четко придерживаясь того, что важно именно вам», – объясняет коуч.
Это только начало. Ястреб рекомендует подумать, станет ли полученный результат ступенью к чемуто большему. Самое полезное в этом навыке – его универсальность: мыслить в категориях результата полезно не только в бизнесе, но и в личностном росте, в воспитании детей и даже творчестве.
Узнать больше: Академия развития WPG, авторский курс Анжелы Ястреб
Извлечение уроков
Не всегда полученный результат оказывается таким, каким задумывался изначально. В этом случае руководитель начинает искать причины, по которым проект не сработал, анализировать, какие пункты плана оказались ошибочными. Преподаватель КиевоМогилянской бизнесшколы Лариса Хоманс называет такой подход «обратной связью, обращенной в прошлое». Более результативен, по ее убеждению, навык «обратной связи, обращенной в будущее». Вот в чем отличие: анализируя неудачу, лидер ищет ответ на вопрос «почему?» В итоге выявляется связь «причина – следствие». Поставив вопрос иначе: «Чему может научить этот опыт?», руководитель получает информацию, которая позволяет увидеть ситуацию такой, какой она может быть завтра. И открыть для себя новые возможности.
«Мы не анализируем прошлое, а извлекаем из него уроки», – поясняет Хоманс. Конечно, бизнесу важно понимать, почему чтото произошло, но еще важнее сделать так, чтобы завтра компания была более результативной и эффективной.
Узнать больше: КиевоМогилянская бизнесшкола, программы Executive MBA, MBL
Выявление своих сильных качеств
«Один из самых важных уроков, который я вынесла из программ по развитию лидерских навыков, – в том, что концентрироваться нужно не на исправлении своих недостатков, а на развитии сильных сторон», – рассказывает управляющий партнер маркетинговой компании D2N8 Наталья Березовская. Именно под эти сильные стороны нужно подстраивать и свою деятельность, и окружение. Обычно руководитель, который является продуктивным генератором идей, но плохим организатором, пытается систематизировать работу. Более эффективный подход – не отвлекаться от стратегических задач, а поручить оргвопросы заместителю.
Преподаватель MBA-программ в КМБШ Диана Чернявская подчеркивает, что от такого подхода двойная польза. Он повышает не только личную эффективность руководителя, но и мотивацию подчиненных, открывая им дополнительные возможности для самореализации.
Узнать больше: КиевоМогилянская бизнесшкола, MBAпрограмма для собственников бизнеса, курсы «Персональное развитие», «Командное лидерство»
Стать наставником
Создавать дополнительные возможности для самореализации подчиненных, видеть не только их промахи, но и потенциал – это элементы управления в наставническом стиле. Такой стиль менеджмента – полная противоположность командноадминистративной системе. Он предполагает переход от «управления силой» к «управлению на основе ценностей». Схематически это можно представить так: руководитель обладает четким видением будущего компании и готов разделить ответственность за реализацию целей с подчиненными. Для этого он создает атмосферу, в которой потенциал сотрудников раскрывается наилучшим образом.
Что это значит? Например, не бояться делегировать те полномочия, которые сам подчиненный считает для себя оптимальными. Вот как это бывает. «В компании считалось, что в продажах я звезда, а остальные члены моей команды – середнячки, – рассказывает директор по развитию рекламного агентства RAM 360° Ксения Зажигина. – После того как я поменяла подход к управлению, звездами стали все». Ее команда за два месяца смогла завершить проекты, которые тянулись дватри года.
Узнать больше: «Коучингцентр 100%», курс «Управление в стиле коучинг для топменеджеров»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.