Мой сайт Понедельник, 14.07.2025, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 10 » 14 февраля 2012 года Круглый стол «Ранняя комплексн�
    11:59
     

    14 февраля 2012 года Круглый стол «Ранняя комплексн�

    Мир один для всех

    Главная » Новости » 14 февраля 2012 года Круглый стол «Ранняя комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения».

    14 февраля 2012 года Круглый стол «Ранняя комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения».

    14 февраля 2012г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела круглый стол на тему «Ранняя комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения». На круглый стол были приглашены депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, чиновники департаментов здравоохранения, образования социальной защиты администрации Владимирской области, администрация города Владимира, детские учреждения здравоохранения, реабилитационные центры, дошкольные учреждения, родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

    Необходимость оказания помощи ребенку на раннем этапе его развития всегда подчеркивалась специалистами. Важным компонентом такой помощи является работа с семьей ребенка. Проведение круглого стола обусловлено не только значимостью проблемы, но путями решения проблем, возникающими на пути ребенка и его семьи с самого рождения малыша.

    Круглый стол открылся с выступления Театра «Дружбы и добра особенных детей и молодых людей» ВООО АРДИ «Свет» для школьников и студентов города Владимира. Участников круглого стола и зрителей поприветствовал глава города Сергей Владимирович Сахаров, он выразил благодарность ВООО АРДИ «Свет» за 16-летнию общественную деятельность в помощь людям с ограниченными возможностями и их семьям.
    После просмотра постановки театра участники круглого стола познакомились с Центром помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». В Центре прошло обсуждение темы круглого стола.

    Председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области Галина Владимировна Финашина отметила важность поддержки семей с детьми, в том числе семей, воспитывающих ребенка - инвалида, приемного ребенка. Она указала, что опыт работы Центров семейной поддержки должен быть распространен по всей области. Галина Владимировна рассказала о перспективах и планах в социальной политике государства, а так же о работе Законодательного Собрания области по поддержке семей с детьми, поддержке социально ориентированных НКО.
    Председатель совета ВООО АРДИ «Свет» Любовь Ивановна Кац рассказала о том, какая помощь оказывается общественной организации для людей с инвалидностью, их семей, общественных организаций инвалидов, о социальном партнерстве, о реализации прав детей – инвалидов, их родителей, инвалидов.
    О юридических аспектах ранней комплексной помощи семье, воспитывающей ребенка - инвалида, рассказала Оксана Георгиевна Сторожук – юрист ВООО АРДИ «Свет».
    О важности и проблемах ранней диагностики, получении квалифицированной медицинской, логопедической помощи говорила Валентина Борисовна Тюлина – мама ребенка-инвалида, член ВООО АРДИ «Свет».

    Не смотря на то, что во Владимирской области много программ, центров помощи семье и детям, реабилитационных центров, все дети-инвалиды, чьи родители подали заявления, получили места в детских дошкольных учреждениях, с детьми с тяжелыми психо-физическими нарушениями занимаются олигофренопедагоги дома, с 2001 года перестало существовать понятие «необучаемый ребенок», в 10 коррекционных школах 8 вида Владимирской области работают классы-группы для детей со сложной структурой дефекта, в ДОУ 33 г. Владимира работает группа для детей со сложной структурой дефекта, консультационный пункт для родителей и др., родители, члены ВООО АРДИ «Свет», указали на следующие проблемы:

    - мало квалифицированных специалистов в области, способных установить диагнозы. Родители вынуждены обращаться в другие города. Владимирские специалисты не признают заключения специализированных клиник;

    -отсутствие психологической поддержки семьи при рождении ребенка с проблемами, особенно при рождении ребенка с синдромом Дауна и др. заболеваниями (в роддомах, поликлиниках, центрах помощи семье и детям);

    - педиатры предлагают родителям отказаться от ребенка с проблемами развития, не рассказывают о различных вариантах воспитания и развития ребенка, о программах ранней помощи ребенку и семье;

    - не предоставляется информация о том, где может быть оказана помощь ребенку (медицинские центры, реабилитационные и санаторно-курортные учреждения), о правах и льготах семьи и ребенка-инвалида (о составлении индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, о праве на внеочередное обслуживание в поликлиниках, предоставление места в ДОУ вне очереди, о бесплатном социальном обслуживании), о социальных выплатах ребенку – инвалиду дошкольного возраста и др.;

    - педиатры и лечащие профильные врачи не направляют ребенка на комиссию для установления инвалидности;

    - отсутствует беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры;

    - имеются случаи вывода детей с тяжелой формой инвалидности из дошкольных образовательных учреждений;

    - недостаточно развито взаимодействие различных структур в помощь детям-инвалидам и их семьям.

    Педагог-деффектолог Ирина Юрьевна Карева обозначила следующую проблему: родители слабослышащих и глухих детей поздно обращаются за помощью. Она рекомендовала родителям самостоятельно проверять слух у ребенка, для этого не надо больших затрат и какой-то специальной техники, достаточно простого наблюдения за ребенком и его реакции на звуки.

    Учитель коррекционной школы 8 вида г. Вязники Курченко Марина Федоровна рекомендовала специалистам, родителям изучить и применять различные программы развития детей с задержками, проблемами: «Маленькие ступеньки», «Игротерапия», «Музыкотерапия», «Иппотерапия» и др., просила учесть, что начинать заниматься с ребенком, используя вышеназванные программы, необходимо как можно раньше.
    По итогам круглого стола будут подготовлены и направлены предложения.

    Любовь Ивановна Кац, Оксана Георгиевна Сторожук,
    организаторы круглого стола.

    Просмотров: 285 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz