Мой сайт Суббота, 19.07.2025, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 23 » Однажды в Рыбинске
    18:31
     

    Однажды в Рыбинске

    «Спасибо вам большое, я стал больше знать»

    «Да никаких перемен не надо, и так все хорошо»

    Такие и подобные отзывы получила Ольга Труняева, когда решила выяснить у своих питомцев, что нужно изменить в работе предприятия. Но в то, что перемены не нужны, Ольга не поверила. Потому что она сама все время находится в движении. Физическом, интеллектуальном, организационном. И называется этот процесс «развитие».

    Собственно, и само предприятие в Рыбинске носит имя МАИР – Малая академия интеллектуального развития. Появилось оно два года назад. Но с детьми Ольга начала заниматься сразу после окончания Ярославского государственного университета, получив диплом психолога.

    - Начала работать по специальности в детском санатории «Черная речка» под Рыбинском, — рассказывает Ольга. – Двадцать один день нам давался на то, чтобы адаптировать детей к новой среде, развить познавательные интересы. Оказалось, что для поставленных задач срок слишком мал. А затем я попала в систему образования, перейдя на работу в рыбинский полиграфический колледж. И здесь столкнулась с новыми проблемами.

    Нет, проблемы были не у Ольга. Были они у детей, которые не могут легко и просто погрузиться в новый коллектив, найти друзей и наставников. Простой пример: один-единственный конфликт с учителем может нарушить всю дальнейшую судьбу ребенка, потому что когда пропадает доверием, вместе с ним может уйти и интерес к предмету. И даже если у школьника или студента есть способности, они уже не получат должного развития. Вместо этого появляются проблемы в учебе, коллективе, семье.

    И тогда у Ольги возникла идея создать в Рыбинске такой центр, где у ребенка была бы возможность найти себе помощника в изучении предмета.

    - Пусть сначала просто возникнет интерес к предмету, — говорит Ольга. – Затем исчезнут пробелы в знаниях и, если у ребенка есть способности, можно заниматься углубленным изучением науки. А главное – появляется желание учиться.

    Тот, кто никогда не сталкивался со школьными проблемами своего ребенка, вряд ли поймет их глубину и сложность. Да и не замечаем мы в суете повседневной жизни тот момент, когда наступает «час икс» и повернуть все вспять становится очень трудно. Вроде ребенок каждый день ходит в школу, учит домашние задания, отвечает на вопросы учителя в классе. А в конце четверти мы хватаемся за голову: «Откуда двойка?!». А эта «двойка» копилась от урока к уроку только потому, что у школьника нет контакта с учителем. И она совсем не означает, что у вашего ребенка нет способностей к этому предмету. Но выяснять причины и «разруливать» ситуацию становится слишком поздно. Да зачастую и недосуг нам разбираться в истоках неприятностей наших детей. Куда проще отругать, заставить зубрить и, в конечном счете, получить свое заслуженное «удовлетворительно». А могла ведь быть и отличная оценка!

    - Вначале я начала мечтать, — рассказывает Ольга. – Ставить себе самые сложные задачи и рисовать идеальные картинки. Хотелось создать городской центр для дошкольников и школьников, в котором было бы все: восполнение пробелов в знании, психологическая адаптация к школьной среде, углубленное изучение любого предмета. Затем – обмен опытом, конференции, взаимодействие со школами и учреждениями дополнительного образовании, общие праздники…

    Мечты – мечтами, а к своему предприятию Ольга подошла серьезно. Она изучила опыт других городов, где подобные центры действуют уже некоторое время. Она посмотрела конкурентную среду Рыбинска и выяснила, что на этом рынке услуг уже работает несколько организаций.

    - Это, например, муниципальное учреждение «Молодые таланты», — говорит Ольга. – Но оно старается привлечь способных детей, развивать уже видимые таланты. Еще есть частные предприятия, которые специализируются на работе с дошкольниками. А ниша восполнения пробелов в знаниях оказалась свободной.

    Ольга, конечно, не отказалась от всех своих идей. Она арендовала помещение и в первый же год после создания МАИР дала объявления по всем задуманным направлениям работы. Но практика показала, что с ходу «объять необъятное» не так и просто. Дошкольников набралась только одна маленькая группа, которая с трудом компенсировала затраты на содержание. Все, что связано с профессиональной психологией, пришлось отложить на потом, так как Ольга продолжала работать по найму, поскольку денег на академию все время не хватало. Кроме всего прочего, пришлось брать банковский кредит и покупать для академии собственное помещение.

    - Сегодня мы занимаемся ликвидацией пробелов в школьном образовании, углубленным изучением отдельных предметов и английским языком, — рассказывает координатор проекта Надежда Бородулина.

    Надежда Владимировна – мама Ольга и ее лучший помощник. Координатором она называет себя с улыбкой. Она составляет расписание, договаривается с учителями, занимается рекламой. Еще она открывает-закрывает двери в академии, сама убирает помещения, дружит со всеми родителями и… восполняет собственные пробелы в знаниях.

    - Одно время не могла оторваться от биологии, — рассказывает Бородулина. – Оказалось, что это так интересно! Даже для меня, человека далеко не молодого. Повезло с учителем – дети слушают ее, затаив дыхание.

    Впрочем, повезло – слово не совсем верное. К подбору коллектива в академии подходят очень серьезно. Здесь работают заслуженные учителя, преподаватели с высшей квалификацией. И как-то так получилось, что все, независимо от возраста, с активным творческим характером. Здесь используют интернет и видеоуроки, музыку и опыты по выращиванию растений. На изучение физики в академию ходят не только школьники, но и окончившие средние специальные учреждения. А на английский язык – даже те, кто готовится к работе в иностранных компаниях.

    - Помимо восполнения пробелов в знанию, мы готовим ребят к сдаче экзаменов в 11 и 9 классах, к поступлению в вузы, углубленным изучением школьных предметов — рассказывает Надежда Бородулина. – Уже сейчас, спустя два года, у нас есть «звездочки» по математике, биологии, естествознанию, другим школьным предметам.

    По сути академия занимается репетиторством. Но репетиторством организованным, когда и учителя, и ученики чувствуют себя защищенными. Учителя лишены необходимости искать для себя занятия, бегать по домам своих воспитанников. Ученики чувствуют себя вполне комфортно в группах из трех-пяти человек. А плата за это удовольствие вполне умеренная. Например, академический час по подготовке к экзаменам стоит 300 рублей, репетиторство по любому предмету в группе – 200 рублей. Два часа изучения профессионального английского обойдется в 450 рублей, а курс подготовки для туристов, состоящий из 12 занятий (два раза в неделю по два часа) – 3 600 рублей.

    Сегодня в МАИР занимается около ста человек. А Ольга Труняева и Надежда Бородулина строят планы на будущее. С нового учебного года здесь намерены возобновить работу с дошкольниками, увеличить количество групп, расширить список предметов. Ну, и решать проблему с помещением, которого становится мало.

    - Да, это бизнес, — Ольга отвечает на вопрос о статусе своего занятия, не задумываясь. – Но бизнес своеобразный. Здесь не стоит ждать суперприбыли, здесь могут работать только увлеченные люди. Нам повезло. Занятия с детьми нравятся и мне, и маме, и нашим преподавателям. А в результате нравится и детям. И самое главное – у нас всех вместе получается исправить школьные ошибки, дать дополнительные знания, адаптировать детей к жизни в коллективе.

    Просмотров: 291 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz