Мой сайт Вторник, 15.07.2025, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 20 » Проблема социального сиротства
    03:13
     

    Проблема социального сиротства

    В соответствии с планом проведения 5 этапа областной акции «Роди патриота в День России» в рамках организации работы «Агитпоезда» в ряде районов Ульяновской области прошла серия мероприятий, посвященных решению проблемы социального сиротства.

    Так, 28 января на базе МО «Инзенский район» была организована работа консультативного пункта Министерства образования Ульяновской области в рамках проведения мероприятия «Где любят нас – лишь там очаг родимый».

    Активную помощь в проведении подобного рода мероприятий оказывает Министерству образования Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, оказывая образовательные, просветительские и консультативные услуги в отношении приёмных родителей, опекунов и попечителей.

    В работе консультативного пункта приняли участие О.В. Мидленко, директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области; А.М. Куркина, заместитель начальника отдела по охране прав несовершеннолетних Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области; Л.П. Шустова, доцент кафедры педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО, кандидат педагогических наук; Л.А. Евсевева, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования МО «Инзенский район»; Е.В. Авдеева, главный специалист и Н.В. Воронцова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления образования МО «Инзенский район», а также граждане из числа приёмных родителей, опекунов, попечителей и усыновителей Инзенского района.

    Перед собравшимися с сообщением о проблемах и перспективах развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ульяновской области выступила А.М. Куркина. Она рассказала родителям о тенденциях развития новых форм семейного устройства социальных сирот, ответила на вопросы родителей, касающиеся нормативно-правовых аспектов жизнедеятельности замещающих семей.

    С мультимедийным докладом на тему «Гуманизация пространства детства приёмного ребёнка» перед родителями выступила Л.П. Шустова. В своём выступлении она обратила внимание родителей на особенности воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; привела данные о состоянии этой проблемы в стране; рассказала о факторах риска в развитии девиантного поведения детей и подростков и защитных факторах, способствующих профилактике различных форм отклоняющегося поведения. Она также проконсультировала родителей относительно психолого-педагогических аспектов воспитания приёмного ребёнка в семье.

    Серию консультаций по проблеме сопровождения защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, провели с родителями специалисты отдела опеки и попечительства Управления образования МО «Инзенский район» Л.А. Евсевева, Е.В. Авдеева и Н.В. Воронцова.

    Со словами благодарности в адрес отдела опеки и попечительства Управления образования Инзенского района выступили приёмные родители. Они подчеркнули высокий профессионализм специалистов отдела, внимательное отношение с их стороны, стремление оказывать всестороннюю помощь и поддержку в решении возникающих проблем.

    В рамках данного мероприятия корреспондентами ГТРК «Волга» был подготовлен репортаж о семье Александра Евгеньевича и Светланы Юрьевны Пойда из г. Инзы, воспитывающих, помимо своих двоих, 5 приёмных детишек, в том числе 2 детей-инвалидов.

    Аналогичное мероприятие в рамках организации работы «Агитпоезда» состоялось 4 февраля в Карсунском районе Ульяновской области. Оно проводилось Министерством образования Ульяновской области в сотрудничестве с кафедрой педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО и отделом опеки и попечительства Управления образования Карсунского района. Проблематика работы консультативного пункта: тенденции и перспективы развития в Ульяновской области семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эту тему с приёмными родителями Карсунского района беседовала А.М. Куркина, заместитель начальника отдела по охране прав несовершеннолетних Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области.

    С мультимедийным докладом о психолого-педагогическом сопровождении приёмных семей выступила перед родителями А.Д. Барбитова, доцент кафедры педагогики и психологии УИПКПРО, кандидат педагогических наук. Она рассказала собравшимся о возрастных, индивидуальных и личностных особенностях приёмных детей, необходимости их учёта в воспитании. Специалистами Министерства образования Ульяновской области, Управления образования Карсунского района и кафедры педагогики и психологии УИПКПРО были проведены индивидуальные консультации по нормативно-правовым и психолого-педагогическим проблемам функционирования приёмной семьи.

    Семинар на тему «Основы законодательства по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в замещающих семьях» прошел 11 февраля на базе ОГОУ «Майнский детский дом «Орбита»». План семинара включал в себя три этапа: проведение пленарного заседания, организацию работы круглого стола и проведение индивидуальных консультаций. В семинаре приняло участие более 60 приёмных родителей, опекунов, попечителей и кандидатов в приёмные родители из числа жителей Майнского района.

    С приветственными словами обратились к собравшимся директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области О.В. Мидленко и директор Майнского детского дома «Орбита» В.В. Жуков.

    Приёмные родители, опекуны, попечители и кандидаты в данные категории заслушали далее выступления заместителя начальника отдела по охране прав несовершеннолетних Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области А.М. Куркиной на тему «Основы законодательства по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в замещающий семьях»; педиатра МУЗ Майнской центральной районной больницы Н.Н. Гурьяновой о наиболее часто встречающихся генетических заболеваниях и их диагностике у приёмных детей; кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО Н.М. Гнедовой по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей, воспитывающихся в замещающих семьях»; главного специалиста социальной защиты населения по Майнскому району С.И. Кузнецовой о социальной поддержке семей; инспектора ПДН МОБ при ОВД по Майнскому району, члена попечительского совета при Губернаторе Ульяновской области, попечителя Т.А. Сафоновой об ответственности усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей за содержание и воспитание детей; а также представителя «Академии семьи» г. Димитровграда А.Ф. Сафроновой на тему «Форма общения и развитие творческих навыков у детей и подростков».

    Скрасили атмосферу семинара творческие выступления воспитанников Майнского детского дома «Орбита» Е. Потапова и Л. Грининой, которые исполнили для собравшихся песни «Пилота» и «Красной шапочки». Для родителей был организован также просмотр видеосюжета о приёмной семье Петряевых из р.п. Игнатовка Майнского района, взявших на воспитание двоих детей.

    Далее по программе семинара состоялся круглый стол с обсуждением проблем защиты прав и законных интересов детей, воспитывающихся в замещающих семьях, а также специалистами различных служб были проведены индивидуальные консультации относительно нормативно-правовых, медицинских и психолого-педагогических аспектов воспитания приёмного ребёнка.

    Собравшиеся отметили высокий уровень проведения семинара, указали на важность и необходимость дальнейшего проведения этой работы.

    Просмотров: 306 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz