День защиты детей от взрослых
Просмотр профиля
Накануне Дня защиты детей в подмосковном Орехово-Зуево разыгралась кровавая трагедия: отец зарезал пятилетнего сына, а потом попытался сам покончить жизнь самоубийством. Мальчик страдал редким заболеванием костей и отец неоднократно предлагал его матери избавить сына от мучений. Сегодня, 31 мая, женщина обнаружила два истекающих кровью тела и сообщила о происшедшем в милицию. В семье есть еще один ребенок – 8-летняя дочь. В момент происшествия она находилась в квартире и видела, как папа убивал ее брата, а потом пытался зарезаться сам.
.jpg)
Отца семейства в критическом состоянии доставили в больницу, где сделали операцию. В этой страшной трагедии предстоит разбираться следствию. Между тем, стоит отметить, что произошла она накануне Дня защиты детей, который во всем мире отмечается в первый день лета – 1 июня. Учрежденный 60 лет назад, в 1949 году, сегодня праздник возвращает утратившуюся было актуальность. Изначально он был призван обезопасить детей от угрозы войны. Решение о его проведении приняла Международная демократическая федерация женщин, объявив, что необходимо неустанно бороться за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии.

ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 51-й стране в 1950.

В разное время на первый план выходят разные проблемы. В 1950 году детей защищали от войны. На какое-то время о празднике подзабыли и он больше ассоциировался с началом школьных летних каникул. Однако сейчас на вопрос «От чего нужно защищать детей?» находится множество ответов. В наше более менее мирное время дети по-прежнему гибнут от болезней, войн, насилия и жестокости, от бедности, бедствий и катастроф, повинны в которых обычно взрослые.
Именно
Именно в отношении детей, не способных дать отпор взрослому преступнику, совершаются наиболее циничные и жестокие преступления. Увы, все чаще они связаны с действиями сексуального характера.
Вот лишь две цифры. В 2008 год было совершено 62 тысячи преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении детей и подростков. 9 тысяч из них носило сексуальный характер.

Житель Невинномысска С. Машак на протяжении более чем двух лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних мальчиков, с которыми знакомился возле школы. Его виновность была доказана и в декабре 2008 года дело направили в суд.

В городе Шимановск Амурской области в начале мая пропали двоюродные сестры – семилетняя Лиза Тебиева и девятилетняя Вика Волкова. Их тела были найдены в пяти километрах от города в лесном массиве утром 24 мая. Обе были жестоко изнасилованы, избиты и изрезаны. 27 мая по подозрению в совершении этого двойного убийства и сексуального насилия над детьми был задержан депутат местной думы.

Страшная статистика показывает, что до 40% случаев насилия над детьми совершается в семье. Дети неблагополучных родителей становятся жертвами издевательств собственных мам и пап.
Чудовищный случай произошел в Удмуртии. Судимый за нанесение побоев своему сыну 30-летний «горе-отец», которому было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, едва не убил своего второго ребенка. Изрядно напившись, он из пневматического пистолета расстрелял малолетнюю дочь. К счастью, ребенок остался жив, но ей были нанесены тяжелые увечья – она лишилась глаза. Таким страшным, жестоким образом этот изверг, уже лишенный родительских прав в отношении сына, пытался «освободить дочь от дьявола», который, как ему казалось, вселился в ребенка.

В статье 68, пункте 1 Семейного кодекса Российской Федерации сказано: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Но в реальности оказывается, что дети страдают от безответственности родителей, их безразличия, не меньше, чем от жестокого обращения. По данным статистики за 2008 год, 3 миллиона детей в России не ходят в школу, 2 миллиона подростков не умеют читать и более 6 млн. несовершеннолетних граждан находятся в социально неблагоприятных условиях, в которых у них нет возможности нормально жить и развиваться.

Так, буквально на днях инспекторы по делам несовершеннолетних УВД Читы забрали у родителей пятилетнюю девочку, которую «воспитывали» собаки и кошки. О том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребенок содержится в нечеловеческих условиях, правоохранительные органы узнали в результате звонка на телефон «горячей линии».
Таких случаев очень много по всей стране. Вот только несколько из них:
В феврале 2008 года ребенок с синдромом «маугли» был обнаружен в Волгограде. Его прозвали «мальчик-птица». 6-летний Ваня Павлов (фамилия изменена), не умел разговаривать, только чирикал по-птичьи. По мнению социальных работников, мальчик выбрал попугаев в качестве ролевой модели.
Мать ребенка свой категорический отказ позволить Ване общаться с другими детьми и взрослыми, объяснила тем, что боится людской жестокости – задразнят, засмеют, будут издеваться над тем, кто не такой, как все.

В августе 2008 года в поселке Октябрьском Краснодарского края были обнаружены трое «детей-маугли» в возрасте от 10 до 13 лет. Дети не знали, как чистить зубы, что такое мыло и мочалка, как носить обувь. К такой жизни ребята привыкли настолько, что когда их поместили в приют, они убегали назад к родителям в чем были, босиком.
