Психическое развитие ребенка. В тихом омуте мысли водятся (продолжение)
начало здесьКогда ребенок получает стресс. На что обратить внимание?Так получается, что родители – самые родные и близкие люди, но пока не дифференцирующие людей на 8 векторов, самые первые, кто загоняет ребенка в стресс. Потому что воспитываем и требуем от ребенка по своим свойствам, через себя.
Сидит себе звуковичок, молчит, никому не звонит, друзей не приглашает или спит, ночами на компьютере играет. Странный такой мальчик. Может больной? Мама спешит показать ребенка врачу, чтобы он оценил психическое развитие ребенка: ведь это же не нормально, что он не спит ночью – мы ведь все меряем через себя. И дергает его без конца: что ел, как спал, сколько спал, что и как одел. А если мало съел или не съел, забыл? Так мама из добрых побуждений причитать-поучать начнет, бабушка назидательно скажет «желудок себе испортит», а придет папа с работы, так мы все вместе поведаем ему, что его ребенок «не ест ничего»…

Вот и приходится звуковичку слушать всю эту ничего не значащую для него ерунду, и терпеть родственников, желающих накормить его. Как же ему объяснить им, что ему больно слышать их крики и осуждение его способности понимать? И почему для них так важно тело? Он так не ощущает, а мама с папой говорят обратное – главное покушать, и нужно их слушаться…
Нередко родители особенного,
тихого ребенка стараются растормошить его, увеселить, предлагают разные развлечения, которыми увлекаются его сверстники, а он не внимает их наставлениям и просьбам. Родители настаивают, а иногда и кричат, заставляют делать, то, что положено, дергают. «Иди поешь, иди уроки сделай, иди прогуляйся – хватит сидеть», - масса указаний сыплется на ребенка, который больше всего хочет получить ответ на свой невысказанный вопрос…
Забота хороша и необходима любому ребенку, но еще больше необходимо развитие его психического. В своем стремлении накормить, чрезмерно опекать , добиться успеваемости ребенка, сделать из него того, кем сами не стали, родители порой не видят истинных потребностей ребенка, а исходят из собственных свойств и желаний. В итоге - заставляют, подавляют, кричат, даже наказывают физически, имея в виду благие воспитательные меры ради ребенка.
В результате родительской слепоты звуковик получает стресс, и постепенно «забывает» о своем внутреннем вопросе. Он может даже какое-то время чувствовать себя хорошо, выполняя требования родителей и получая от них чувство защищенности. Но желания звукового вектора никуда не исчезают. Не развивая и не реализуя свои свойства, эти желания вырастают в страдания, пустоты растут. Постепенно ребенок перестает выходить на контакт с близкими людьми, замыкается в себе, даже отгораживается от внешнего мира, который в его ощущениях становится все более иллюзорен. В итоге он не научается коммуницировать с другими людьми, не научается выходить наружу – слышать людей, а наоборот сосредотачивается на своем состоянии - своей нехватке наслаждения.

Охватывающая подростка тоска и бессмысленность жизни, может вырасти в затяжную депрессию – очень тяжелое состояние. Подросток ни в чем не видит смысла для себя: ни в учебе, ни в дружбе, ни в развлечениях. Он может спать сутками, чтобы спрятаться от окружающего мира, потому что все бессмысленно. Либо уйти в виртуальную реальность, подсев на компьютерную игру. Жить игрой, которая заслоняет собой реальность.
Именно в состояниях тяжелой депрессии, он может совершить суицид, либо поддаться желанию попробовать наркотик, чтобы облегчить свое состояние.
Как развивать звуковика?Это непростая задача для современного родителя. Желания звука лежат за пределами получения благ физического мира, поэтому родителям нужно постараться, чтобы обеспечить ребенку полноценное психическое развитие.
Кроме обеспечения звуковой экологии для такого ребенка, важно задать верное направление, толчок для развития его ума. Развивать его абстрактный ум и умение его сосредотачивать, помогут чтение энциклопедий, книг о планетах и устройстве мироздания, решение головоломок и задач по физике. Нужно учить ребенка искать ответы на свои вопросы и самому выражать мысли словом.
Подростку со
звуковым вектором родитель может предложить методику познания себя -системно-векторную психологию, и изучение каббалы – науку об устройстве Мироздания. Это лучшее, что мы можем предложить нынешним подросткам-звуковикам, чтобы они не прыгали в окна.
ЗаключениеОт того, насколько будут созданы условия для развития звукового ребенка, зависит станет ли он талантливым писателем, математиком, физиком, программистом, или станет социально опасным членом общества.
Во все времена наше будущее – это развивающийся объем всех 8 векторов, на вершине которых находится звук. От коллективного развития звукового вектора, его абстрактного мышления и способности ощущать себя членом общества, а не одиночкой, - зависит наше продвижение в будущее. Поэтому, каждый звуковик сегодня - это наша надежда. Только звуковик способен глубоко познавать скрытое ото всех бессознательное - устройство психического человека и постигать тайны мироздания, что в итоге всегда подымает человечество на более высокий уровень осознания и развития.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия БурланаАвтор: Людмила Марченко