Мой сайт Четверг, 24.07.2025, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Детское и молодёжное движение
    14:28
     

    Детское и молодёжное движение

    Педагогическая значимость детского и молодежного общественного движения в настоящее время является общепризнанной, предстает как сложная социально-педагогическая реальность, проявляющаяся в добровольной деятельности учащихся в соответствии с их запросами, потребностями, нуждами и инициативами как своеобразный отклик на события окружающей их жизни.

    Основными задачами детского движения являются формирование у школьников активной гражданской позиции, создание условий для приобретения учащимися опыта социально значимых отношений, развитие творческой личности.

    Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил: «…очень важна роль молодёжных организаций, которые будут реально отражать интересы нового поколения наших белорусов. Станут той структурой, которая позволит молодёжи непосредственно выражать и отстаивать свою гражданскую позицию, активно участвовать в государственной и общественной жизни страны».

    Участие детей и молодежи в деятельности разного рода общественных объединений и организаций, в совокупности составляющих единое детско-молодежное общественное движение региона, представляет сегодня особый интерес.

    Детские и молодежные организации сегодня являются школой общественной жизни: осуществляют процесс социализации личности, создавая модели будущих отношений гражданского общества, помогают найти свое место в обществе, формируют гражданскую ответственность детей и молодежи.

    Развитие и воспитание личности наиболее эффективно осуществляется в деятельности и общении, а детская организация создает для этого благоприятные условия. Именно в организации дети учатся умению убеждать и прислушиваться к чужому мнению, проявлять активность, хранить добрые традиции и создавать новые, включаться в экологическую, игровую, трудовую, поисковую и другие сферы деятельности.

    Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

    Основными формами деятельности общественных организаций являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организаций, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы.

    Детское движение Несвижского района – особый социальный партнер взрослых сообществ. На сегодняшний день направленность деятельности детских объединений разнообразна: юнармейцы и экологи, пионеры и спасатели, юные путешественники и изобретатели, друзья милиции, ГАИ, объединения милосердия и другие. Современный подросток-школьник видит в этом разнообразии возможность выбора ниши самореализации, сообществ сверстников.

    Такую форму детской активности, как "детское движение" отличает, прежде всего, социальная и общечеловеческая значимость основной деятельности, сформированная в определенной степени личная готовность членов движения к участию в такой деятельности, личная осознанность ее важности для общества, человечества. Наиболее распространенные сегодня у нас в регионе детские движения – военно-патриотическое, экологическое, туристско-краеведческое, правоохранительное.

    Основой деятельности детских и молодежных общественных организаций района является саморазвитие каждого её члена. Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого школьника, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:

    • Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?! Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь.
    • Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.

    На сегодняшний день детское движение района объединяет в своих рядах более 4 000 школьников.

    В районе действуют 20 пионерских дружин с охватом 3141 учащийся, первичные организации ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" насчитывают 822 человека, первичные организации Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных действуют в 20 учреждениях с охватом 580 учащихся.

    Ведется целенаправленная работа по развитию детского правоохранительного движения. В учреждениях созданы и действуют 20 отрядов Юных инспекторов движения с охватом 398 учащихся. В 20 учреждениях работают отряды Юных друзей милиции с охватом 306 школьников.

    Кроме того в районе работают другие детские правоохранительные объединения (отряды юных друзей закона), военно-патриотические объединения (первичные организации ДОСААФ, отряды, клубы), экологические объединения (отряды, лесничества), милосерднические объединения (волонтерские отряды), объединения, направленные на воспитание экономии и бережливости (отряды, школы бережливых).

    Осуществление основных задач детских организаций позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.

    Просмотров: 274 | Добавил: forryince | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz