11 639 просмотр
Почему хорошо ребенку в колыбельке-зыбке?
Мой младший сынок спит в колыбельке-зыбке. Ему очень нравится. Почему же ему там так хорошо?
Все знают, что еще в прошлом веке малыши спали в колыбельках, зыбках, люльках. Например, мама моего мужа в детстве жила в деревне. Она рассказывает, что всех детей в семье качали в зыбке, именно такой как у нас. Было это в середине 20-го века, буквально 50 лет назад. А детей в семье у них было 7. И папа мужа говорит, что во всех домах в их деревне висела такая колыбелька-зыбка.
Чем же люлька-зыбка так хороша, что веками ее народ использовал?
Вы знаете, да и доктора скажут – ребенок рождается с РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ. Жаль, но «колики» знакомы почти всем родителям. Прекрасно, когда у мамы много молока и малыш его хорошо усваивает. У грудничков мало своих ферментов, движение кишечника неравномерно, слабы мышцы животика и ягодиц. Вот и условия для повышенного газообразования. Ребёнку больно, он не спит, плачет, а это только ухудшает ситуацию. Ну? а если кормят смешанно или малыш «искусственник»?
Есть способ облегчить выход газов: можно класть маленький ватный фитиль между ягодиц малыша (особенно это «работает» в первые три месяца жизни).
Что в люльке такого, что может помочь?
Самое главное – ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА. В большой кроватке, на ровной поверхности без подушки ребёнок лежит с максимально прямыми ногами. Живот напряжён. В колыбельке положение ближе к внутриутробному: ножки поджаты, спинка слегка согнута – животик расслаблен.
Нам могут возразить, что у спины ребёнка в люльке нет жёсткой опоры. Можно испортить спину. Как раз в зыбке вся спина и имеет опору, так как под весом ребёнка полотно люльки хорошо натягивается. Хотя, детские колыбели, у каждого народа они свои. Есть как с жестким, так и с мягким дном. А у нашего народа выросли поколения, выпестованные в люльках, и имели при этом прямые, крепкие спины.
Нам развитие нашего младшего сынишки нравится, и развивается он не хуже старшего в этом же возрасте, не спавшего в колыбельке. Даже? наверно, лучше. Он более шустрый, подвижный, как пружинка. Если старший пополз в 4,5 месяца, то младший –уже в 4 месяца. Старший сынок пополз по-пластунски, второй же, чуть ли не на четвереньках, у него сильные ручки и ножки. Кроме того, КРЕПКАЯ СПИНКА. В 4,5 месяца прекрасно сидит с небольшой опорой на спину. Очень крепко, если держат взрослые, стоит на ногах уже 2 месяца. Зарядку, если честно, мы почти не делаем, ну иногда может. САМ СЕЛ в 5 месяцев!!! Медсестра не поверила, когда увидела: “ведь скажут – даты перепутала!” Мало ползал по-пластунски, почти сразу переключился на четвереньки, где-то в 5,5 мес. В 6 мес за 1,5 часа между снами успевает исследовать весь дом — перебрать и поиграть всем, что найдет . Приходит на зов из другой комнаты, находит маму и брата. Уже прекрасно САМ садится и сидит, бродит на четвереньках. Поднимается по наклонной горке на диван тоже на четвереньках (4 точки опоры – ладони и ступни), радостно повизгивая, также слезает обратно на пол по горке. Встает везде, где захочет. Крепко стоит на ногах, слегка держась за руки взрослого. Большинство детей (не говорю, что все) в этом возрасте еще и не ползают, садятся после 7мес.
Ему только 6 мес. Целый день у сына бурная деятельность, это уже не лялька, а самостоятельная личность. Он вовсю исследует окружающий мир. Рассматривает наши плакаты на стенах, причем очень внимательно. Я этому всему очень рада. Сын занимается исследованиями, развивает себя в результате. Мама свободна, так как на ручки просится, только когда хочет спать и есть. Я его не приучала к этому, он просто занят своими делами.
Спит почти всю ночь в колыбельке очень крепко. Днем тоже несколько раз. Возможно, такая шустрость – это его личное качество. А очень даже, возможно, колыбелька оказывает большое влияние на его физическое и психическое развитие.
А второе – это ПОКАЧИВАНИЕ. Волнообразное раздражение вестибулярного аппарата малыша успокаивает и вызывает быстрый сон. Качать ребёнка в люльке намного, просто несравнимо, удобнее, чем на руках. Да и в самом процессе покачивания есть что-то волшебное. Колыбель висит на пружине: люлька качается в разных плоскостях и с разными траекториями, большое время затухания движения, и если малыш вздрагивает во сне, он сам себя покачивает. Ребенок с рождения привыкает к укачиванию, а, значит, позже легче привыкнет к автомобилю. Хорошо работает вестибулярный аппарат. Пружины усложняют обучение первых движений ребенка, что в будущем поможет ему более уверенно начать ходить.
Особенно хорошо перекладывать спящего малыша из слинга с кольцами в подвесную колыбель. Слинг обнимает малыша, и колыбелька дает те же ощущения. Еще и покачать мягонько — малыш продолжает сладко сопеть. Если заплакал во сне, покачал легким движение и малыш снова спит.
Чем мне нравиться наша колыбелька-зыбка:
- подход к ребенку со всех сторон
- колыбель можно повернуть любой стороной
- легко снимается и подвешивается
- занимает мало место, когда не нужна (просто стоит на боку у стенки)
- висящая колыбель абсолютно не занимает площади пола
- ночью легко качнуть хоть чем (рукой, ногой)
- любые амплитуда и ритм раскачивания
Нас постоянно выручает это совершенно несправедливо забытое ЧУДО наших предков. Всем мамам очень рекомендую. Я очень довольна! Большое спасибо мужу и папе, что сделал такую классную штуку!
«Как укачивали детей в прошлом веке? История колыбельки, люльки, зыбки» — здесь
Статья «Колыбелька-зыбка или кроватка?» — здесь
Мои статьи об колыбельке-зыбке здесь
С вами была Екатерина Лебедева, хозяйка блога «Дом с ребятишками – развитие дома» - razvitie-doma.ru, автор школы «Карандаш и Кисточка» в коллективном блоге »Друзья БабочкиЯночки»
Вам будет интересно:
Вам будет интересно:
-
-
Лена. хорошие и правильные вопросы. У меня почти готова как раз об этом статья. Поэтому пока кратко напишу.
Долго думали КАК подвесить. Можно купить специальную стойку, в потолок или на спорткомплекс. Мы остановились на креплении в потолок. Купили крепления ЭККОРЭ от ИКЕА, веревку, карабины, дверную пружину. Конструкция очень простая. Фото в статье будут. Сделать все довольно легко. Чехол на рамку — просто мешок с 4 дырочками под веревки и молнией. Вся система проста и продуманна.
По поводу отверстий в потолке, мы решили, что потом туда качель будем подвешивать, если захочется. У нас 2 качели, одна постоянная на спорткомплексе, другая переносная, вешаем в дверных проемах.
И до какого возраста спит ребенок в колыбельке. В литературе читала, что на Руси спали до следующего ребенка или пока грудь дают. Моя свекровь и еще один папа (в своей статье) говорят, что до полугода. Моему сыну сейчас 6 месяцев. Пока что спим с огромным удовольствием. Всем очень удобно. Хотя один раз он уже из нее выбрался, проснувшись, и отправился играть. Но у меня очень шустрый ползающий ребенок, не все дети такие. Колыбель висит достаточно невысоко над кроватью, так что это ничего, что будет выбиратся оттуда сам.
Ну вот вроде пока все. Скоро будет статья, как сделать колыбельку.
Кроме того, вешаем колыбель на спорткомплекс и получается обалденная лодка-корабль. Мои мальчишки с восторгом плавают по морям-океанам! Такую штуку просто ради корабля можно сделать.
-
-
Да, почитал бы это Комаровский…. У него в книге черным по белому написано — не укачивать! Ибо ведет это — не удивляйтесь — к формированию вредных пристрастий, алкоголизму, курению и т.д. (в сноске на стр. 74 книги «Здоровье ребенка»). А так же говорит, что ребенок, которого «у к а ч а л и» — просто теряет сознание, а не засыпает. Я ради интереса посмотрела признаки потери сознания — падает давление, бледнеет кожа и т.д.. Ничего общего с уснувшим дитём. И вообще — дитя не качать, на руки не брать и к плачущему не подходить!
Тьфу, прости Господи. А в чем радость материнства???
Качали и будем к а ч а т ь! Катя молодец! Я для своего второго (если Бог даст) обязательно такую зыбку сделаю! Ты меня просто вдохновила!
-
-
-
-
-
-
Елена, самим нравится!
И мы кроваткой со старшим не пользовались! Вот младшему зыбку и сделали.
Изобретению этому уже много веков, думаю))) собираю сейчас репродукции работ, где художники изобразили зыбку — потом выложу.
Мы пользовались зыбкой примерно до 7-8 мес. А теперь — это лодка, корабль пиратов и тп Подвешиваем ее на спорткомплекс. Дети плавают в ней по воздуху, рыбу ловят. Об этом я еще напишу в статье.
А к креплению к потолку можно и качели подвешивать для старшего, а позже для обоих. И всякие спортивные снаряды.
На день рождения старшего сынишки подвесила к креплению шарик с запиской. Сын проснулся, а над постелью сюрприз и читает: «Сёмушка, с днем рождения! Иди по следам — подарок ТАМ!» — то-то радости было! Долго потом еще вспоминал это.
Так что такая зыбка-колыбелька и крепление в потолке — очень функциональны.
-
-
-
Анна, зыбка — хорошая штука. Немного не привычная. Хотя скорее отвычная))) Веками ведь пользовались. Вплоть до середине 20 века. А в некоторых местах и по сей день. Это ведь не просто так.
Мне первый раз рассказала моя ученица. Она — сибирская татарка. И у них детишек именно в такой зыбке качают. Цинкель-цев называется, вроде так. У меня уже подрастал старший сынок. И я решила, что со следующим ребенком обязательно такая будет. Потом нашла в инете германские колыбельки. В результате сделали сами. Пришлось подумать, конечно. Результатом мы очень довольны.
Зато вы можете сделать зыбку и играть ею. Отличный игровой снаряд — лодка, корабль-зыбка получается. Подвешиваем на спорткомплекс. А можно просто в потолок. Дети просто тащатся. Даже младшие школьники. Даже рыбу с лодки ловят в сеть))) Подвешиваем на толстой резине, кольцах и карабинах. Делала ее для летунков. Но, про это я еще почти не писала. В планах пока. Видели бы вы, эти блаженные мордочки, качающихся в зыбке ребятишек. То — лялей себя представляют, то — крутым капитаном корабля, то — рыбаком в море. Думаю, вашему малышу зыбка и сейчас придется по душе.
-